Close

Login

Noch kein Abonnent? Hier geht es zu unseren Angeboten.
Close

Passwort vergessen

Close

Gastregistrierung

Mit Ihrer Registrierung erhalten Sie für 4 Wochen kostenlos und unverbindlich Zugriff auf unsere Inhalte.

Datenschutzerklärung

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Website und Ihrem Interesse an unserem Unternehmen. Die TeMedia Verlags GmbH ist ein Unternehmen der von zur Mühlen Gruppe. Damit die Verarbeitungen Ihrer Daten für Sie nachvollziehbar sind, möchten wir Ihnen mit den folgenden Informationen einen Überblick zu diesen Verarbeitungen verschaffen. Wir messen dem Schutz Ihrer Privatsphäre als Nutzer höchste Bedeutung zu. Um eine faire Verarbeitung zu gewährleisten, beinhaltet diese Datenschutzerklärung Angaben zu unserem Umgang mit Ihren Daten sowie Informationen über Ihre Rechte nach der Europäischen Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG). 

Unser Informationsdienst "Sicherheits-Berater" (print) erscheint zweimal monatlich und richtet sich insbesondere an Führungskräfte mit Sicherheitsverantwortung, IT-Sicherheitsverantwortliche, Sicherheitsfachleute und Revisoren. Er informiert durch Fallschilderungen, Analysen und Checklisten.
Als redaktionelle Ergänzung erscheint einmal monatlich der kostenlose Infodienst "Sicherheits-Berater direkt" per E-Mail. Der Newsletter ist kostenfrei und richtet sich an Sicherheitsinteressierte.

Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist die

TeMedia Verlags GmbH
Alte Heerstraße 1, 53121 Bonn, Deutschland
Tel. +49 (0) 228 – 96293-80

URL: www.temedia-verlag.de
URL: www.sicherheits-berater.de
URL: direkt.sicherheits-berater.de

Weitere Informationen können Sie dem Impressum entnehmen.

Wenn Sie Fragen oder Anregungen haben oder sich wegen der Geltendmachung Ihrer Rechte an uns wenden möchten, nutzen Sie bitte unsere Kontaktmöglichkeiten. Unseren Datenschutzbeauftragten erreichen Sie per E-Mail unter: DSB@TeMedia-Verlag.de oder über unsere Postanschrift mit dem Zusatz "An den Datenschutzbeauftragten". 

Verarbeitung von Server-Log-Files
Bei der rein informativen Nutzung unserer Website werden automatisiert (also nicht über eine Registrierung) allgemeine Informationen gespeichert, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Hierzu zählen standardmäßig: Browsertyp/-version, verwendetes Betriebssystem, aufgerufene Seite, die zuvor besuchte Seite (Referrer URL), IP-Adresse, Datum und Uhrzeit der Serveranfrage und HTTPS-Statuscode.

Die Verarbeitung erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen und beruht auf der Rechtsgrundlage des Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Sie dient der technischen Verwaltung und der Sicherheit der Website. Die gespeicherten Daten werden nach sieben Tagen gelöscht, wenn nicht aufgrund konkreter Anhaltspunkte ein berechtigter Verdacht auf eine rechtswidrige Nutzung besteht und eine weitere Prüfung und Verarbeitung der Informationen aus diesem Grund erforderlich ist. Wir sind nicht in der Lage, Sie anhand der gespeicherten Informationen als betroffene Person zu identifizieren. 

Cookies
Unsere Internetseite verwendet ausschließlich sog. "Session Cookies". Der Einsatz dieser notwendigen Cookies dient dazu, unsere Webseite technisch einwandfrei funktional und benutzerfreundlich darstellen zu können. Session Cookies werden über Ihren Browser im Endgerät als kleine Textdatei zwischengespeichert. Nach dem Verlassen unserer Internetpräsenz bzw. dem Schließen Ihres Browsers werden sie automatisch gelöscht, ohne dass aktives Zutun erforderlich ist.

Sie können der Verwendung von Cookies durch Ihre Browsereinstellungen grundsätzlich oder für bestimmte Fälle widersprechen. Weitere Informationen hierzu bietet Ihnen das Bundesamt für Sicherheit in der Informationstechnik. Die durch die Session Cookies verarbeiteten Daten sind zur Wahrung unserer berechtigten Interessen erforderlich (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO).

Zur Verwaltung der eingesetzten Cookies und ähnlichen Technologien (Tracking-Pixel, Web-Beacons etc.) und diesbezüglicher Einwilligungen setzen wir das Consent Tool “Real Cookie Banner” ein. Details zur Funktionsweise von “Real Cookie Banner” finden Sie unter https://devowl.io/de/rcb/datenverarbeitung/.

Rechtsgrundlagen für die Verarbeitung personenbezogener Daten in diesem Zusammenhang sind Art. 6 Abs. 1 lit. c DSGVO und Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO. Unser berechtigtes Interesse sind die Verwaltung der eingesetzten Cookies und ähnlicher Technologien und der diesbezüglichen Einwilligungen.

Die Bereitstellung personenbezogener Daten ist weder vertraglich vorgeschrieben noch für den Abschluss eines Vertrages notwendig. Sie sind nicht verpflichtet die personenbezogenen Daten bereitzustellen. In diesem Fall können wir Ihre Einwilligungen nicht verwalten.

Webanalyse mit Matomo
Wir sind daran interessiert zu erfahren, welche Beiträge besonders häufig aufgerufen und gelesen werden, nach welchen Begriffen gesucht wird usw., um redaktionell noch intensiver auf Schwerpunktthemen und Leserwünsche eingehen zu können. Daher setzen wir Funktionen des Analysetools Matomo ein, um für uns Reports/Statistiken über die Websiteaktivitäten zu erstellen wie auch zur Optimierung unserer Website. Matomo ist eine Open-Source-Software, die über den Einsatz von Cookies (_pk_id, _pk_cvar, _pk_ses) die Zugriffe der Websitebesucher anonym auswertet. Dabei wird die IP-Adresse sofort nach ihrem Erheben und vor der Speicherung anonymisiert. Eine weitere Verarbeitung personenbezogener Daten findet daher beim Einsatz von Matomo nicht statt. Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung unseres Webauftritts werden weder zur personenbezogenen Auswertung oder Profilbildung verwendet - noch an Dritte weitergegeben. Diese Datenverarbeitung erfolgt zur Wahrung unserer berechtigten Interessen an Reichweitenmessung und zur statistischen Analyse der Nutzung unserer Website (Art.6 Abs. 1 lit. f DSGVO).

Sie können der Datenverarbeitung jederzeit per E-Mail widersprechen. Zusätzlich können Sie die Browsereinstellung nutzen, die Werbeinhalte und Trackingdienste blockiert oder über die Einstellungen Ihres Browsers die Ablage von Cookies verhindern. Bereits gespeicherte Cookies können anlassbezogen im Einzelfall, periodisch oder nach jedem Schließen der Anwendung gelöscht werden. Nähere Informationen zur Funktionsweise finden Sie auf der Webseite von Matomo.

Erhebung, Verwendung und Weitergabe personenbezogener Daten
Neben der rein informativen Nutzung unserer Website bieten wir Ihnen Kontaktmöglichkeiten und Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können und bei denen Sie freiwillig Ihre personenbezogenen Daten mitteilen.

a) Kontakt
Wenn Sie mit uns über die auf den Websites Sicherheits-Berater und TeMedia Verlag integrierten und SSL-gesicherte Formulare Kontakt aufnehmen möchten, ist es erforderlich, dass wir Ihre personenbezogenen Daten, zum Beispiel Ihren Namen, E-Mail-Adresse, Anschrift und Telefonnummer, erheben. Ihre personenbezogenen Daten werden nur zum Bearbeiten Ihrer Anfrage oder zur Kundenverwaltung verwendet, d.h. ausschließlich für den Zweck, für den Sie uns die Daten bereitgestellt haben.

Das Mitteilen Ihrer personenbezogenen Angaben erfolgt ausdrücklich auf freiwilliger Basis und Sie stimmen zu, dass wir Sie über diese Kommunikationsdaten auch kontaktieren dürfen, um Ihr Anliegen zu beantworten. Ihre Post- und E-Mail-Adresse nutzen wir zudem, um Ihnen Informationen zu unseren Produkten und Dienstleistungen zukommen zu lassen. 

Der Newsletter Sicherheits-Berater direkt bietet Ihnen auf seiner Website die Möglichkeit an, mit dem gesicherten Formular (SSL-Standard) "Fragen direkt an das Redaktionsteam" mit uns Kontakt aufzunehmen. Personenbezogene Daten, hier die Eingabe Ihres Namens und Ihrer E-Mail-Adresse, sind erforderlich, um Ihnen die Frage zu beantworten.

Wenn Sie uns eine E-Mail senden, wird diese von uns bis zur Erledigung Ihrer Anfrage bzw. bis zum Ablauf etwaiger gesetzlicher Aufbewahrungspflichten gespeichert. Wir tragen Sorge dafür, dass die Daten vor der unberechtigten Kenntnisnahme Dritter sicher aufbewahrt werden. Trotzdem möchten wir darauf hinweisen, dass die Datenübertragung bei der Kommunikation per E-Mail Sicherheitslücken aufweisen kann. Ein lückenloser Schutz der Daten vor dem Zugriff durch Dritte, z.B. staatliche Instanzen, ist nicht möglich. 

Personenbezogene Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, wenn keine gesetzlichen Aufbewahrungsfristen oder ein Newsletter Abonnement anderweitige Anforderungen ergeben. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist Art. 6 Abs. 1 lit. a und bei Vorliegen der Voraussetzungen Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO.

b) Newsletter-Abonnement
Bei der Anmeldung zu unserem Newsletter-Service werden Ihre Daten durch die TeMedia Verlags GmbH dazu genutzt, Ihnen unseren Newsletter zu speziellen Themengebieten der Sicherheitsplanung inkl. Interviews sowie zur Vorstellung neuer Sicherheitsprodukte und Rechtsvorschriften einmal monatlich zukommen zu lassen.

Für das Abonnement unseres Newsletters benötigen wir Ihre Einwilligung. Die Anmeldung erfolgt im so genannten double opt in-Verfahren. Das heißt, dass Sie nach Ihrer Anmeldung automatisch eine E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse erhalten. Darin bitten wir Sie, Ihre E-Mail-Adresse zu bestätigen. Die Bestätigungsprotokolle werden von uns gespeichert. Zweck des Verfahrens ist es, Ihre Anmeldung nachweisen zu können. Rechtsgrundlage ist Art. 6 Abs. 1 DSGVO. Pflichtangaben für die Zusendung des Newsletters sind Ihr Name und Ihre E-Mail-Adresse.

Das Abonnement endet, wenn Sie sich von dem Newsletter-Service abmelden. Die Abmeldung vom Newsletter-Service ist für Sie jederzeit möglich und kann entweder über den dafür vorgesehenen Abmelde-Link im Newsletter, durch eine Nachricht an direkt@sicherheits-berater.de oder über die Website www.sicherheits-berater.de/newsletter/ erfolgen.

Ihre Daten werden wir solange speichern, wie Sie den Newsletter abonniert haben. Nach Ihrer Abmeldung sperren wir Ihre in diesem Zusammenhang angegebenen Daten, damit Sie zukünftig keine Newsletter mehr von uns erhalten. 

c) Bestellung unserer Publikationen
Wenn Sie unsere Publikationen erwerben möchten, ist es notwendig, dass wir Ihren Namen, Ihre Anschrift, Kontaktdaten und ggf. Ihre Kundennummer erheben, um Ihnen das bestellte Buch zusenden oder um eventuelle Rückfragen stellen zu können. Sind Sie Abonnent des Sicherheits-Berater und geben Ihre Kundennummer bei der Bestellung an, erhalten Sie Rabatt. Ihre personenbezogenen Daten werden nur zum Bearbeiten der Bestellung verwendet.

Aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben sind wir verpflichtet, Ihre Adress-, Zahlungs- und Bestelldaten für die Dauer der gesetzlich vorgegebenen Zeit zu speichern. Rechtsgrundlage hierfür ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. B DSGVO, d.h. die Verarbeitung ist zur Erfüllung des Vertrags erforderlich.

d) geschlossener Bereich für Abonnenten des Sicherheits-Berater
Lesern, die ein Online- oder ein kombiniertes Print-/Online-Abonnement besitzen, stellen wir die Beiträge in einem geschlossenen Bereich unserer Website zur Verfügung. Sofern der Zugriff auf den geschlossenen Bereich Bestandteil des mit dem Leser abgeschlossenen Abonnements ist, verarbeiten wir die im Zusammenhang mit den Zugangsdaten gespeicherten personenbezogenen Daten zur Erfüllung des Vertrages (Art. 6 Abs. 1 lit. b DSGVO).

Wenn Sie Zugang zu einem geschützten Bereich auf unserer Webseite erhalten haben, der durch ein Passwort gesichert ist, sind Sie dafür verantwortlich, dieses Passwort vertraulich zu behandeln. Wir bitten Sie, das Passwort niemandem mitzuteilen. 

Weitergabe personenbezogener Daten
Wir beachten die Voraussetzungen des Art. 28 DSGVO sowie des § 62 BDSG zur Auftragsverarbeitung. Mit den folgenden Unternehmen haben wir Verträge über die weisungsgebundene Verarbeitung geschlossen, die sicherstellen, dass Ihre personenbezogenen Daten zweckgebunden verarbeitet und nicht weitergegeben werden.

  • Zum Versand der Printausgabe Sicherheits-Berater bedienen wir uns des Dienstleisters h.mailconcept directmarketing e.K., Venloer Straße 1271, 50829 Köln. Im Rahmen des Abonnements geben wir Ihren Namen und Ihre Adresse an das Unternehmen weiter, das für den Versand unserer Heftausgaben Sicherheits-Berater zuständig ist.
  • Leistungen, die die von zur Mühlen’sche GmbH, Alte Heerstraße 1, 53121 Bonn, für uns erbringt, umfassen:
    - den Betrieb der Server, Dienste und das Hosting der Website
    - sowie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Rechnungstellung
      und Buchhaltung im Rahmen Ihres Abonnements.

Die Unternehmen treffen gem. Art. 32 DSGVO Vorkehrungen, um die Sicherheit Ihrer Daten zu gewährleisten. Ihre Daten werden gewissenhaft vor Verlust, Zerstörung, Verfälschung, Manipulation und unberechtigtem Zugriff oder unberechtigter Offenlegung geschützt.

Darüber hinaus geben wir Ihre personenbezogenen Daten ausschließlich dann an eine andere Stelle weiter, wenn

  • eine Weitergabe ohne Ihre Einwilligung rechtmäßig ist oder Sie der Übermittlung über die Vertragsabwicklung hinaus ausdrücklich zugestimmt haben
  • die Übermittlung zur Durchführung der Services, die Sie in Anspruch nehmen wollen, notwendig ist
  • eine vollstreckbare behördliche oder gerichtliche Anordnung vorliegt
  • dies notwendig ist, um eine missbräuchliche Verwendung unserer Angebote oder Services, insbesondere einer Nutzung unter Verstoß gegen die Allgemeinen Geschäftsbedingungen des Verlages, in gesetzlich zulässiger Weise zu unterbinden.

Abrechnungsdaten können an Dritte übermittelt werden, soweit dies zum Zweck des Forderungseinzuges erforderlich ist. In diesem Zusammenhang behalten wir uns vor, unsere Forderung an ein Inkassounternehmen abzutreten oder ein solches mit der Einziehung unserer Forderung zu beauftragen. Wir behalten uns ebenfalls vor, Informationen über ausstehende Zahlungen an Auskunfteien zu übermitteln. Selbstverständlich wird dies stets unter strenger Beachtung der gesetzlichen Bestimmungen erfolgen.

Wir nehmen den Schutz Ihrer persönlichen Daten ernst und behandeln die Daten vertraulich und selbstverständlich nach Vorgabe der gesetzlichen Datenschutzvorschriften. Die TeMedia Verlags GmbH wird sie weder an Dritte verkaufen noch anderweitig vermarkten.

Quellenangaben für die verwendeten Bilder und Grafiken
Bilder, die auf unserer Website und in anderen Unternehmenspublikationen Verwendung finden, sind unser Eigentum oder wurden uns mit Einwilligung zur Nutzung zur Verfügung gestellt. Rechtsgrundlage hierfür sind das Kunsturheberrechtsgesetz und Art. 6 Abs. 1 DSGVO.

Ihre Rechte
Auf Anforderung und nach Authentifizierung teilen wir Ihnen gerne schriftlich entsprechend dem geltenden Recht mit, ob Sie betreffende personenbezogene Daten verarbeitet werden. Ist dies der Fall, haben Sie das Recht auf Auskunft zu diesen personenbezogenen Daten swie auf die in Art. 15 DSGVO im Einzelnen aufgeführten Informationen.

Sollten die Sie betreffenden personenbezogenen Daten unrichtig sein, haben Sie das Recht unverzüglich die Berichtigung und ggf. die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten zu verlangen (Art. 16 DSGVO).

Sie haben das Recht zu fordern, dass Sie betreffende personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht werden, sofern einer der in Art. 17 DSGVO im Einzelnen aufgeführten Gründe zutrifft, zum Beispiel, wenn die Daten für die verfolgten Zwecke nicht mehr benötigt werden (Recht auf Löschung).

Auch haben Sie das Recht die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen, wenn eine der in Art. 18 DSGVO aufgeführten Voraussetzungen gegeben ist; beispielsweise, wenn Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben, für die Dauer der Prüfung durch den Verantwortlichen.
Falls Sie eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit für die Zukunft widerrufen. Ihren Widerruf richten Sie an die zu Beginn genannte Adresse des Verantwortlichen.

Selbstverständlich können Sie der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung jederzeit widersprechen. Auch können Sie aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einlegen. Unser Unternehmen verarbeitet die personenbezogenen Daten dann nicht mehr, es sei denn, wir sind gesetzlich dazu verpflichtet bzw. wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen (Art. 21 DSGVO). Ihren Widerspruch richten Sie an die zu Beginn genannte Adresse des Verantwortlichen. 

Sie haben unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder gerichtlichen Rechtsbehelfs das Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen die DSGVO verstößt (Art. 77 DSGVO).

Rechtliche Hinweise (Disclaimer)
Wenn wir feststellen oder von anderen darauf hingewiesen werden, dass eine andere Website, zu dem wir einen Link bereitgestellt haben, eine zivil- oder strafrechtliche Verantwortlichkeit auslöst, werden wir den Link hierauf aufheben.

Dieser Hinweis zum Datenschutz gilt für den Auftritt TeMedia Verlags GmbH sowie für die von ihr verantworteten Webauftritte des Sicherheits-Berater und des Sicherheits-Berater direkt. Die Website enthält Links auf andere Anbieter, auf die sich diese Datenschutzerklärung nicht erstreckt. 

Aktualisierung der Datenschutzerklärung
Aufgrund der Entwicklung unseres Medienangebotes und eventueller Gesetzesänderungen behalten wir uns vor, die Datenschutzerklärung anzupassen. Bitte achten Sie auf den aktuellen Versionsstand.

Stand: November 2023

Login

Noch kein Abonnent? Hier geht es zu unseren Angeboten.